Mikrofonds "Durchstarter" für Engagement und Ehrenamt

Ein Teil der vom Freistaat Sachsen ausgereichten Fördermittel aus dem Kommunalen Ehrenamtsbudget wurden auch 2020 zur Unterstützung von Einzelmaßnahmen und Projekten des bürgerschaft­lichen Engagements und der Anschaffung von geringwertigen Wirtschaftsgütern verwendet.

Mit maximal 500 Euro wurden vor allem kleinere Vereine und Initiativen mit geringen eigenen finanziellen Ressourcen unterstützt, um ehrenamtliche Strukturen zu stärken. Die Mittel konnten eingesetzt werden, um für ehrenamtliche Tätigkeiten zu werben und darüber zu informieren, ehrenamtliche Tätigkeiten anzuerkennen und dafür zu danken sowie Weiterbildungen für ehrenamtliche Tätigkeit durchzuführen.

Ob es den Mikrofonds auch 2021 geben wird, ist noch offen und abhängig vom Doppelhaushalt 2021/2022 des Freistaats Sachsen.

• Vergabe von Zuschüssen zur Unterstützung von Bürgerschaftlichem Engagement
  • bevorzugte Unterstützung von kleineren Organisationen mit geringen eigenen finanziellen und personellen Ressourcen sowie neuen Initiativen und jungen Vereinen
  • ehrenamtliche Strukturen stärken und auch kleinen Gruppen eine Möglichkeit geben, relativ unbürokratisch an Mittel zu kommen

Förderrichtlinien

Gefördert werden bevorzugt Vorhaben:

• in den Bereichen Soziales, Bildung und Erziehung, Kunst und Kultur, Jugend- und Altenhilfe, Sport und Landschafts-, Natur- und Umweltschutz in der Stadt Chemnitz,
  • die auf freiwilligem und ideellem Engagement beruhen und
  • von Organisationen mit geringen eigenen finanziellen und personellen Ressourcendurchgeführt werden.

Gefördert werden Vorhaben, die das Ziel verfolgen:

• für ehrenamtliche Tätigkeit zu werben und darüber zu informieren oder
  • ehrenamtliche Tätigkeit anzuerkennen und dafür zu danken oder
  • Weiterbildung für ehrenamtliche Tätigkeit durchzuführen oder
  • die Vereinsarbeit zu verbessern.

Beantragt werden können Mittel für:

• kurzfristige Anmietungen, z.B. für Mitgliederversammlungen, Weiterbildungen
  • Technikmiete/-ausleihe
  • Veranstaltungskosten, z.B. Würdigungs-/Dankveranstaltungen
  • Tagungspauschale (Verpflegung bei Weiterbildungen)
  • Honorare für Weiterbildungen
  • Assistenzleistungen für Veranstaltungen (Gebärdensprachdolmeterleistungen, Fahrdienste, Begleitdienste)
  • Grafik-/Druckleistungen
  • Fahrtkosten und Fahrscheine (projektbezogen, bis 3 Monate)
  • Aufwandsentschädigungen für kurzfristige Projekte (bis 3 Monate)
  • sachbezogenes Dankeschön für Freiwillige (bis 30,00 Euro pro Person)
  • Anschaffung von Ausstattungsgegenständen bis 250,00 Euro (netto)

Nicht förderfähig sind:

• Einzelpersonen
  • Personalkosten
  • Kosten für Veranstaltungen, bei denen Einnahmen erzielt werden
  • Projekte, die bereits eine Förderung erhalten (Ausschluss von Doppelförderung)
  • Bau- und Sanierungsvorhaben sowie regelmäßige Mietkosten

Zuwendungsempfänger:

• rein ehrenamtliche Projekte, Organisationen und Initiativen mit geringen eigenen finanziellen und personellen Ressourcen
  • Chemnitzer Vereine, Verbände und Stiftungen soweit sie als gemeinnützig

Momentan werden keine Anträge entgegen genommen.

Diese Maßnahme wird mitfinanziert mit Steuermitteln auf Grundlage des von den Abgeordneten des Sächsischen Landtags beschlossenen Haushalts.